天青烟雨楼

一百八十线小写手。
冷逆专业户。

【盾冬】雨天的太阳花(短/一发完)

一篇没有队长正面出现的盾冬(。

背景设定在妇联2期间。

感谢锤哥友情出镜





Bucky遇到Thor的那天,雨下得很大。

 

高大的神祇孤零零地站在路边,稠密的雨点落进他的金色长发,顺着黏湿的发尾流到肩膀,于红色的披风上晕染出更深的痕迹。

周围人声鼎沸,霓虹灯刺眼的光芒将整个城市照耀的宛如白昼。磅礴的大雨对这座城市的狂欢没有任何阻碍,雨声混杂在高昂劲爆的乐曲中毫无违和,缀成一片的急促雨丝在天地间拉开了透明长幕,将每一道灯光折射出更美的幻影。

神祇立于人群中,和周围的一切格格不入,面上的神情茫然而孤单。

和现在的他毫无二致。

 

 

接近Thor并没有花费太多的力气。

 

事实上在Bucky把伞撑到他头上的那一瞬间,金发的神祇就认出了他。警戒和疑惑在他那双和美国队长相似的蓝眼睛里一闪而过,最终又化为点点温和,如同波澜壮阔的大海某个平静的时刻。

“James?”对方的声音沙哑,低沉的话语融在大雨中,模糊得难以捕捉。

Bucky点了点头。

 

贸然接近对方其实并不是什么好主意,这会导致自己的暴露。

失踪的美国队长最好的朋友Barnes中士,臭名昭著的九头蛇特工冬日战士,他不知道在Thor眼里现在的自己究竟是哪个身份,又或者哪个都不是。

但他知道Thor和Steve是同事,知道复仇者联盟之间暗流涌动,也知道Steve一直没有放弃寻找他。只要对方给Steve一个消息,他就必须得从这里离开,去一个新的地方,再一次重新开始。他一直渴望安定的生活,可却挣脱不了命运赋予他颠沛流离的枷锁。

 

他可以为了Steve而努力活着,却没有勇气再一次和他相见。

千万次的强烈电流将他的过去肢解粉碎,美国队长记忆里的Barnes中士早就死在七十年前的那场大雪中,现在活着的不过是一个叛离了九头蛇的冬日战士。

 

 

Bucky默不作声地将伞倾斜向Thor的那边,垂下眼示意对方跟自己走。他的半边身体暴露在外,大雨毫不留情地将暗红的外套打湿。冰冷的雨丝渗透过劣质的布料,褪去皮肤的热度。

“你是Steve的朋友。”他给自己的行为找了一个最拙劣的理由,咬了咬唇,欲盖弥彰般地补上了一句,“别告诉他。”

Thor的眼底带上了一丝笑意,那些孤单和迷茫仿佛不曾出现过,“好。”他低声许诺。

 

认出对方是谁并不是一件困难的事情。

成功阻止“洞察计划”之后几乎所有复仇者都知道现任美国队长的好朋友被九头蛇所改造成了杀人机器,在航母坠落之后把失去知觉的Steve从水里捞起,而后消失不见。

Thor自然也见过Bucky的照片。被困在冷冻仓里的冬日战士沧桑的面容和七十年前的Barnes中士灿烂笑容放在一起对比,显得现实无比残酷。

 

 

Bucky的安全屋坐落在整个城市最偏远的角落。

打开房门的时候他扭头往Thor身后看了一眼,确定没有人跟踪后才打开了灯。暖黄色的灯光将黑暗驱逐殆尽,窄小的空间顿时一览无余。

Thor饶有兴趣地看着他把湿淋淋的雨伞插进伞筒,然后径直走到客厅的一角,将摆在窗台檐边的花端到了桌上。

那是一盆开得正盛的太阳花。紫红色的花瓣已经完全舒展开,像极了振翅而飞的蝴蝶。

 

“你要……去洗个澡吗?”Bcuky轻声问道,他不确定自己这里是不是有合适Thor的衣物。

Thor摇了摇头:“我很快就要离开。”

 

奥创的出现让复仇者们正处于四分五裂的状态,彼此之间的信任脆弱的不堪一击。

被Wanda侵入后虚构出的世界打开了所有人都不愿意去回忆的那一段黑暗过去和不曾想象的未来,每个人都因此而疲倦不堪。Clint把他们带去了安全屋,他却必须离开那一方小小的庇护,去寻找能够解决问题的办法。

来到这个城市,遇到Bucky纯属偶然。

 

Bucky为Thor倒上了一杯热水,升腾而起的氤氲热气衬得他那双灰绿色的眼眸更加湿漉漉,“他……Steve还好吗?”他的声音压得很低,无止尽的思念从声线里透出,整个人苍白而疲倦。

 

身为美国队长的Steve早就不是他破碎记忆里的布鲁克林小个子了,总有人会代替他站在Steve身后,没有什么是不可代替的,人也一样。他有了更好的装备,有了更优秀可靠的伙伴和他一起并肩作战。

可他还是忍不住担心。

就像是人生最初的那些年,他总是害怕自己没有办法保护好那个倔强的小个子。又像是参军的岁月里,他害怕那个打起架来永远不知道后退的家伙死在自己面前。

 

Thor的目光还停留在那一盆太阳花上。沾染了水汽的花瓣显得格外柔嫩,也多了几分脆弱。

他接过Bucky递来的热水,眉宇间的不安和疲倦挥之不去:“不太好。”他回答得似是而非,“留给我们的时间不多了。”

 

拥有心灵宝石的奥创开始一步一步实施清洗人类的毁灭计划,而Wanda和快银也成为了奥创的帮手。他们必须在奥创彻底主宰一切之前击败他,否则付出的代价将是他们所不能承受的。

 

“最近发生了一些事,很抱歉我没办法完整告诉你。”Thor放下杯子,蔚蓝的眼眸注视着Bucky,“希望下一次我们见面的时候你还在这里。”

他不打算多说什么,阿斯加德人天生豪爽的性格让他在对待朋友这一方面比其他人热情的多。站起身微笑着给了对方一个安慰的拥抱,Thor伸手触碰了一下太阳花的花瓣,错过了Bucky眼里一闪而过的担忧和紧紧抿起的嘴角。

“你要走了吗?”Bucky攥紧了金属手指。

Thor点了点头:“我的朋友们还在等我。”他露出了一个笑容,恰到好处地掩饰住了那些雨中的茫然和疲惫,“再见。”

 

他很喜欢他现在的朋友们,也很喜欢地球上的每一处风景。

他得保护他所喜欢的一切。

 

Bucky静静地看着他,没有温度的指尖蜷缩在手心,低声请求:“帮我照看好他,可以吗?”

Thor拍了拍他的肩,潮湿的触感从与衣物相贴的掌心传递而来。他给了对方一个安心的眼神,许下诺言:“没问题。”

或许是因为对方那双和Steve太过相似的眼睛里带上的承诺,Bucky不由自主地笑了起来,属于冬天的阴郁气息散去,笑容如同雨过天晴的阳光,温暖而灿烂:“谢谢。”

 

 

Thor的到来和离开都只是这个雨夜的一个小小插曲。

 

Bucky一个人缩在老旧的沙发上,面前是那盆开得正盛的太阳花,窗外是未曾停歇的骤雨。

电视机里不断播放着复仇者们的消息,他看到Steve拿着盾战斗的身影一闪而过,嘴角抿出一个小小的弧度。

 

“美国队长过得不错,但是我的朋友Steve更想要一个家。”

Thor临走前留下的话语蓦然在他耳边响起,Bucky调整了一下姿势,下意识地把自己抱得更紧。

他想,或许很久之后一切尘埃落定,他可以邀请Steve来这做客。

 


-fin-


*太阳花的花语:沉默的爱、光明、热烈、忠诚、阳光、积极向上

 





评论(7)
热度(152)

© 天青烟雨楼 | Powered by LOFTER