天青烟雨楼

盾冬的爱情是诞生于绝望中的火种,渺小脆弱却又温暖缠绵。
船铁的爱情是在无数背叛之后沉淀下的信任,沉重而缄默。

【全职高手/韩张】忘川·同船渡[上]

※霸图O的无料之一,领取口号为「天青是个亲妈写的文可甜可甜了」
※练笔……为即将出生的十万字做个铺垫……
※不接受任何谈人生服务……不接受寄刀片等行为……作者心很干净,态度积极向上……


同船渡

我觉得我忘记了什么重要的事情。韩文清看着放在自己面前的茶,眉头紧锁。茶是好茶,上好的碧螺春,用清晨荷叶上露水冲泡,只可惜已经没有了热气,点点茶沫漂浮在面上,将原本氤氲的香味掩去。
他顿了顿,端起那杯冷茶抿了一口,苦涩的滋味在口腔里扩散开来:就像现在,总觉得会有人帮我换掉这杯冷茶一样。
我说老韩,照你这样描述,我看你不是忘了什么东西,而是想多了。说句实在的,就是做白日梦。坐在他对面的男人懒懒地抬眼,把正抽着的烟枪放到桌上磕了磕,坐起身来勾过茶壶,给韩文清的杯子里续了点热水,就你这张笑一笑让尸体都不敢诈尸的脸,哪个女人愿意伺候你?
不是女人。韩文清下意识地冷着脸反驳,随后又似乎是察觉到自己说的话有哪里不对,眉头皱得更紧。
但还不等他说话,对面的男人又重新躺了回去,捞起烟枪吞云吐雾:男人就更不可能了,除非是断袖,还是瞎了眼的断袖才会赖到你那去。
韩文清被噎住了,突然就觉得来找这家伙解答疑惑就是一个错误。尽管当了十年的对手,几乎已经充分了解彼此,但他还是忽视了最重要的一点,那就是对面这个叫叶修的家伙。不要脸。非常不要脸。并且在文不对题和呛他的方面有着特殊的天赋。
他黑着脸喝了一口续过热水的茶,温吞的热将原先的苦涩驱散了不少。
叶修眯着眼看他,说话间神情反倒正色了许多,平淡的关心之意隐匿在调笑的话语间:我说老韩,你不会是最近太累了导致精神恍惚吧,都这把年纪了可别太拼啊。
韩文清瞪了他一眼:不劳你关心。走了。
走好,记得把外面那些全部带走,我家那个可怕了。叶修抽了口烟,百忙之中伸出手对他挥了挥,算是告别,又随手往烟枪里丢了把烟丝,吹了吹火星,看着冒出的缕缕青烟笑了笑。

出了叶修家的宅院一直往北走就是一片乱葬岗,被郁郁葱葱的竹林所掩盖。残破不全的墓碑还有半截露在外面的棺木散落了一地,惨白的月光亲吻着这片阴森的土地,腐坏的气息肆意蔓延。
韩文清在一块无字的墓碑前停下了脚步。冷风吹过,垂挂在腰间的铜铃里似乎传来了什么诡异的声响,混在竹叶晃动的声音里,说不出的瘆人。
不断有黑影朝韩文清的身边聚集过来,然后安安静静地站在他身后,像是即将上刑场的囚犯一般,麻木和绝望交织成最后的篇章。

渡魂人。

古有渡魂世家,以精血为引与地府结约。收集迷失在凡尘中的魂魄,引渡到忘川彼岸,送入轮回。
兴许是因为长年累月与鬼气接触的缘故,渡魂人的寿命都不会太长,而立之年故去也是常有的事情。
但韩文清却是特例。
这一代渡魂世家的独子,早就过了娶妻生子的年纪,可不知为何却一直未娶。独自一人掌管着渡魂的工作,来回于阴阳的交界处。且没有和自己的父辈们一样,英年早逝。
叶修总打趣说是因为他的那张脸,连阎王爷都不敢收他。母亲也一直说是天家保佑,让他能够长命安康。可他并不觉得是这些理由。
冥冥之中总觉得有什么重要的东西被他忘记了,但这么多年来他能够想起的记忆完整且连贯,并没有缺失掉哪一块。
或许真的像是叶修所说,是他自己想的太多。

这一批魂魄的集合并没有耗费多少时间。韩文清从腰间取下铜铃,青铜的质地让它多了一份厚重感。触手是一个精致的结扣,编织成同心的模样——并不像是母亲的手笔。可他现在无暇多想,只是摇动着铜铃带领着迷失的魂魄一路前行,穿越过白骨尸臭的乱葬岗,继续一路向北走去。
史料记载中这片大陆的极北处是一条长河,终日弥漫着雾霭,没有任何生命的痕迹。但是在渡魂人的口中,它有另外一个名字——
忘川。
忘川彼岸,便是冥界,魂魄们的最终归所,从那里继续下一个轮回。

黎明之前韩文清带着这一批魂魄来到了忘川边。白色的雾霭带着刺鼻的气味扑面而来,但他却似乎毫无察觉。甚至连眉都未曾多皱一下。
深沉的黑色逐渐散去,天光微熹便是阴阳交汇的时刻。他更加用力地摇着手上的铜铃,一片寂静中只剩下叮叮当当的声响。
然后似乎有什么在破开那层层雾霭,乘风破浪而来。
印入眼帘的是一艘无人的木船,雕刻着彼岸花的纹路。但船中央却摆放着一张方桌,上面是还冒着热气的清茶还有几碟韩文清偏爱的点心。


韩文清皱了皱眉。
每次送魂魄来忘川,这艘船上总会有这些东西。像是有谁特意备下用来招待远道而来的他一般。
很熟悉,脑海里翻山倒海地叫嚣着什么,但是却一片空白。这种被玩弄的感觉让他觉得很糟糕。
他有想过开口问一问,但这艘船上除了他,就只剩下那些他带来的魂魄。而一旦到了忘川的中央,视线便会被浓厚的白雾遮挡,什么也看不见。再然后,就会被重新送回岸边,看到东方升起的圆日,和被温暖的阳光镀上金色的青山。

热度(63)

© 天青烟雨楼 | Powered by LOFTER